Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con diabetes que acuden a una clínica de Lima 2024 - Gamonal Alarcon, Denis Orlando (2025)
El objetivo general es determinar la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes adultos con diabetes que acuden a una clínica de Lima, 2024.Alineandose con el tercer objetivo de desarrollo sostenible,” salud y bienestar “La investigación fue de tipo básica, el enfoque fue cuantitativo, el diseño empleado fue no experimental y de corte transversal. La población estuvo conformada por 80 pacientes diabéticos. Se utilizó el índice de Ramfjord la cual se clasifica de dos formas: Gingivitis: leve, moderada, severa. y periodontitis: leve, moderada, severa. Los resultados mostraron que los pacientes atendidos en dicha clínica mostraron algún tipo de grado de gingivitis y periodontitis. En cuanto a la prevalencia de gingivitis el 20 % de los pacientes mostraron una prevalencia de grado I, el 58.75% de pacientes mostraron una prevalencia de grado II, el 21.25% de pacientes mostraron una prevalencia de grado III. En cuanto a la prevalencia de periodontitis el 10% de pacientes mostraron una prevalencia de grado I, el 66.25% de pacientes mostraron una prevalencia de grado II, el 23.75% de pacientes mostraron una prevalencia de grado III. Se concluyó que todos los pacientes (100%) atendidos en una clínica de Lima mostraron algún tipo de grado de gingivitis y periodontitis.