Técnicas de integración cerebral® en trauma psicológico asociado a violencia familiar - Valle Palomino, Nicolás (2016)
El presente estudio, de diseño experimental, de tipo puro con preprueba – posprueba y grupo de control, determinó el efecto de las Técnicas de Integración Cerebral® - Anteojos Hemisféricos® en el nivel de perturbación del trauma psicológico asociado a violencia familiar, en mujeres del Centro de Emergencia Mujer de la Ciudad de Chiclayo. A todas las participantes se les administró la Escala de Impacto de Eventos en tres momentos, antes y después –a los 7 y a los 30 días– de habérseles aplicado el tratamiento. Se concluyó que las Técnicas de Integración Cerebral® - Anteojos Hemisféricos® disminuye, de manera altamente significativa (t=7.697, p < .01), el nivel de perturbación del trauma psicológico; disminuye, de manera altamente significativa (t=7.216, p < .01), la presencia de síntomas intrusivos y disminuye, de manera altamente significativa (t=6.353, p < .01), la presencia de síntomas evitativos, todos asociados a violencia familiar, según la comparación entre el grupo experimental y el grupo control después del tratamiento.