Estudio comparativo del concreto f’c=210 kg/cm2 utilizando distintas marcas de cemento tipo I, con agregado natural y reciclado, Lima, 2021 - Murillo Salvatierra, George Michel (2022)
La presente investigación tuvo por objeto evaluar los resultados del asentamiento, resistencia a la compresión y tracción del concreto f’c=210 kg/cm2 utilizando distintas marcas de cemento tipo I, con agregado natural y reciclado. Para ello primero se tuvo que obtener los residuos reciclados, posteriormente realizar los ensayos para los 3 agregado (grueso, fino y fino reciclado), diseñar el concreto para luego aplicar los ensayos correspondientes. Esta investigación fue de tipo aplicada, asimismo es de diseño experimental del tipo cuasi-experimental, en la investigación se contó con una muestra de 72 probetas cilíndricas, para las seis combinaciones planteadas. Se empleó dos marcas de cementos: Sol y Andino, agregado grueso natural y el agregado fino (natural y reciclado). Se planteó seis combinaciones: CS +AF100N+AGN, CS+AF75N25R+AGN, CS+AF50N50R+AGN, CA+AF100N+AGN, CA+AF75N25R+AGN y CA+AF50N50R+AGN, tuvimos como resultados a los 28 días para el ensayo de asentamiento: 3.5cm, 5.5cm, 6.3cm, 3.6cm, 3.4cm y 4.6cm respectivamente, para el ensayo de resistencia a la compresión: 235.80kg/cm2, 211.60 kg/cm2, 165.30kg/cm2, 252.60 kg/cm2, 227.20 kg/cm2 y 262.00 kg/cm2 respectivamente y para el ensayo de tracción por compresión diametral 9.88%, 10.42%, 13.61%, 9.60%, 10.81%, 9.01% respectivamente a los resultados del ensayo de compresión, con estos resultados se puede concluir que al emplear agregado fino reciclado en la combinación del concreto, este será favorable y entre nuestros resultados tenemos mejores resultados al emplear cemento Andino.