Diseño de plan de gestión de seguridad y salud ocupacional para reducir el índice de accidentabilidad en la planta empacadora ECOSAC - Rishing Adrianzén, Gerardo (2020)
La tesis desarrollada tiene como referencia los Sistemas de Seguridad y Salud Ocupacional (SSO), siendo su principal objetivo la gestión de cómo prevenir los riesgos en las actividades de los colaboradores, para reducir sus incidentes de accidentes, además de ayudar en la mejora de los procedimientos de trabajo de una forma ordenada y programada. En tal sentido se recurre a normas internacionales OHSAS 18001:2007 e ISO 45001, y la Normativa Nacional: Ley N° 29783, Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo con su reglamento el Decreto Supremo N° 024-2016-TR.en Seguridad y Salud Ocupacional. La investigación analiza las propuestas de trabajos previos en el tema de Seguridad y Salud en el trabajo, que son un precedente en el tratamiento de la SSO tanto en el Perú como en otros países, teniendo siempre como eje principal la búsqueda del bienestar y la salud de los trabajadores. Se plantean metas como el sistematizar, ordenar y controlar la gestión de la seguridad, además de desarrollar planes en la que la propuesta llegue a cumplir el objetivo general propuesto en esta investigación, que es la reducción del índice de accidentabilidad de la planta empaque de la empresa ECOSAC. En el desarrollo de la investigación se da la propuesta de un Plan de Gestión en base al IPERC, inculcar una cultura de seguridad, implementar medidas de control adecuadas, comprobar las medidas empleadas y verificar que estas estrategias promueven resultados positivos, y como etapa final un análisis costo beneficio del mismo.