Violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres atendidas en Sullana, 2022 - Peña Benites, Estefany Yoselin (2022)
La presente investigación determinó la relación entre violencia intrafamiliar y dependencia emocional en mujeres atendidas en Sullana ,2022. Empleando un tipo de investigación descriptivo correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal, contando con todas las féminas que asistieron en abril, tomando como muestra a 60; con un muestreo no probabilístico; y aplicando la escala de medición de la violencia intrafamiliar (VIFJ4), y el cuestionario de dependencia emocional (CDE). Los resultados muestran que existe una correlación positiva directa, con un Rho r=0,693 y un nivel de significancia de ,000 el cual es menor a 0.05 (p<0.05), además presenta un tamaño de efecto r= 0.48 considerado moderado; significando que, a mayor violencia intrafamiliar, mayor dependencia emocional se da circunstancialmente. Así mismo, se determinó que el 86,7% de las mujeres presentan violencia intrafamiliar en un nivel severo; y dependen emocionalmente el 85%. Además, se observó que existe una correlación moderada entre la violencia intrafamiliar y las dimensiones de la dependencia emocional, donde los valores de Sig., ,000 < 0,05. Concluyendo que las mujeres que son atendidas en Sullana presentan un nivel severo de violencia intrafamiliar y dependencia emocional.