La declaración del colaborador eficaz y su influencia al principio de objetividad en las sentencias judiciales. San Martín - 2018 - Huamán Shupingahua, Alan (2022)
La investigación titulada “La declaración del colaborador eficaz y su influencia al principio de objetividad en las sentencias judiciales. San Martín - 2018”, tuvo como objetivo analizar como la declaración del colaborador eficaz influye en el principio de objetividad de las sentencias judiciales del distrito judicial de San Martín periodo 2018. El colaborador eficaz, para su constitución debe atravesar por un proceso especial estipulado en el Artículo 472° y los que en adelante se encuentran regulados, sumado a ella tenemos a una norma independiente del Código, al tratarse del Decreto Legislativo N° 1301. La metodología fue de tipo básica, con diseño en teorías fundamentadas; aplicando los instrumentos de guía de análisis documental y guía de entrevista a expertos. El resultado indica que el marco de la normativa y preceptos doctrinarios frente al elemento de convicción que presupone la manifestación del colaborador eficaz, se encuentran regulados en el código penal mediante un apartado especial y específico. Concluyendo que la evaluación y examen probatorio sobre la declaración que brinda el colaborador eficaz no incide en el principio de objetividad representado por el principio de imparcialidad de los magistrados al momento de dictar sus resoluciones judiciales en el distrito de San Martin.