Aplicación del Mantenimiento Preventivo para Disminuir los Costos de Mantenimiento de la Empresa Pesquera Icef S.A.C – Chimbote 2018 - Pinedo Tolentino, Luis Antonio (2018)
La presente investigación titulada “Aplicación del mantenimiento preventivo para disminuir los costos de mantenimiento de la empresa Pesquera ICEF S.A.C. Chimbote 2018”, está enmarcado en las teorías de la gestión de mantenimiento; para lo cual empleó el método deductivo, con una investigación de tipo pre experimental aplicándolo a una población o muestra; todas las máquinas de la planta de harina de pescado, muestreo no probabilístico, criterio personal e intencional del investigador, criterios de inclusión todas las máquinas críticas de la planta de la empresa, criterios de exclusión, las máquinas no críticas de la planta pesquera. Para lo cual se empleó como técnicas el diagrama de pareto, registro de fallas, análisis de criticidad, costos de mantenimiento correctivo, fórmulas de costos de mantenimiento preventivo, formato de plan de mantenimiento, fichas técnicas. Obteniendo como principales resultados el costo inicial de mantenimiento que fue de S/. 12,930.00 soles además de jerarquizar los equipos y saber que se encuentran en estado crítico y darle un mantenimiento, con el nuevo plan de mantenimiento preventivo se logró disminuir costos del mantenimiento de las maquinas a S/. 1,760.00 soles, aumentó las actividades productivas a un 94%, y las improductivas se redujeron a 6%. Lo que me permite concluir que la aplicación del mantenimiento preventivo disminuyo sus costos de mantenimiento en la empresa corporación pesquera ICEF S.A.C.