Implementación del ciclo de deming para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Inversiones Múltiples Camelot SRL, Lima, 2022 - Chumpitasi Santana, Diego Andre (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como titulo “Implementación del ciclo de Deming para mejorar la productividad en el área de producción de la empresa Inversiones Multiples Camelot, Ate 2021, luego de hallar el problema de investigación empleando la herramientas de calidad como: El diagrama de Ishikawa, matriz de correlación, diagrama de Pareto, etc. Se determino que la baja productividad en el área de producción del proceso de montaje de tubería de agua contra incendio se solucionaría aplicando el Ciclo de Deming, la variable dependiente del estudio, productividad, se dividio en dos dimensiones: Eficiencia y eficacia, para facilitar su estudio. Para el desarrollo de la investigación se empleo una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, de diseño pre experimental, de alcande transversal y con un nivel explicativo. Asi mismo la investigación contemplo como población a la producción diaria de los meses de octubre y noviembre del 2021 y los de meses de marzo y abril del 2022, la cantidad de datos analizados en el pre y pos test son 40 por lo que la muestra es la misma que la población, ya que la cantidad de datos analizados no supera los 50. La implementación del ciclo de Deming en el área de producción se dio de manera sistemática siguiendo lo establecido en las bases teóricas, la planificación fue el paso fundamental para poder establecer las estrategias necesarias para atacar el problema, el apoyo y capacitación constante del personal jugó un papel crucial para poder cumplir con los objetivos propuestos, más que lograr implementar una metodología lo que se busca con este trabajo es orientar a la organización a una proceso de mejora continua y a una nueva filosofá de trabajo. Para la recolección de datos se empleo como técnica la observación de forma conjunta para la recolección de datos se llenarón las fichas de recolección de datos propuestos para la investigación. Se concluyó que tras la implementación del ciclo de Deming en el área de producción se incrementarón las horas trabajadas en 76.78 horas con relación al pos evidenciando un incremento del 23% de la eficiencia en el proceso, además se instalarón 246.8 metros mas de tubería que en el pre test, evidenciando un incremento de eficacia del 24%, lo descrito anteriormente origino que la productivad en el proceso de montaje de tuberías de agua contra incendio se incremente en un 35%.