Ejecución presupuestal y calidad del gasto en proyectos de inversión pública en una municipalidad de Lima, 2022 - Ramon Huaman, Juan Pedro (2023)
La presente investigación se desarrolla al entorno de las actividades diarias de una municipalidad distrital de Lima., y tiene como objetivo el determinar el nivel de correlación existente entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto en los proyectos de inversión pública; en tal sentido el investigador dispuso de una metodología de tipo básica, con nivel correlacional, considerando también un enfoque cuantitativo, donde el diseño fue no experimental con corte transversal, donde la población de estudio estuvo conformada por los colaboradores de la municipalidad distrital, y la muestra establecida en 82 colaboradores, donde el muestreo fue no probabilístico intencional, y a quienes se les aplicó dos cuestionarios elaborados por el autor, el primero que mide la ejecución presupuestal y compuesto por 16 ítems, y el segundo que mide la calidad del gasto en proyectos de inversión pública, que estuvo conformada por 16 ítems, y los que fueron sometidos al juicio de expertos como medio de validación obteniendo opinión favorable; y cuya confiabilidad alcanzo en la escala del Alpha de Cronbach un nivel alto. Los resultados demostraron que entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto en proyectos de inversión pública existe una correlación directa y alta, por lo que quedó demostrado la hipótesis de investigación