Aplicación del Catálogo de Bienes y Servicios y Gestión Logística en Institutos Especializados de Salud - Lima - Oshiro Chinen, María Magnolia (2015)
El objetivo de la investigación es determinar la relación que existe entre la aplicación del catálogo de bienes y servicios del Ministerio de Economía y Finanzas y la gestión logística en los institutos especializados de salud de Lima en el año 2015. Se evalúo el nivel de aplicación que tiene el uso del catálogo de bienes y servicios medido en cada uno de sus dimensiones siendo éstas la estandarización de las descripciones, el enlace presupuestal contable, el enlace con el código de la Superintendencia de Bienes Estatales, el enlace con el código del sistema integrado de suministro de medicamentos e insumos medico quirúrgicos del Ministerio de Salud respecto al desempeño que se da con la gestión logística. Este estudio se realizó bajo la metodología con enfoque cuantitativo, con el tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, descriptivocorrelacional y transversal, trabajando con el método hipotético deductivo. La muestra de la investigación se dio en una muestra no probabilística de 102 trabajadores de logística de los institutos especializados de salud de Lima, esta muestra representa el 38.64% de la población de estudio. Para la recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento se usó dos cuestionarios de 18 preguntas para la variable del catálogo de bienes y servicios y 15 preguntas para la variable gestión logística. Luego de procesar las encuestas se encontró que existe relación positiva de 0,408 “correlación positiva débil” con nivel de confianza del 99%. El estudio concluye que hay relación positiva débil entre la aplicación del catálogo de bienes y servicios del Ministerio de Economía y Finanzas y la gestión logística. Se recomienda se desarrolle mejoras en la sensibilización de los operadores logísticos que manejan el catálogo y por parte del Ministerio de Economía y Finanzas mejorar la comunicación con los trabajadores logísticos de los institutos especializados de salud con el fin de que el catálogo contenga la información que sea de utilidad para su labor logística.