Marketing directo y su relación con la fidelización de los clientes en el Hotel Pentágono, Morales 2020 - Flores Saldaña, Richards Steve (2020)
El presente estudio de investigación tuvo como Objetivo de investigación determinar la relación entre el marketing directo y la fidelización de los clientes en el Hotel Pentágono, Morales 2020. La investigación es de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un alcance descriptivo correlacional por evalúa el grado de asociación o relación entre dos o más variables. El diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue de 1000 clientes, compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades, de 20 a 60 años, en la investigación se encuesto al total de la población 130 clientes. Para la variable marketing directo se utilizó el instrumento por Kotler & Keller (2016) y la variable fidelización de los clientes por Alcaide (2015) ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, y se comprobó su fiabilidad a través del Alfa de Cronbach de 0.810 para marketing directo y para fidelización de los clientes 0.910; lo cual indica que la confiabilidad es buena. Los resultados muestran que si exististe relación significativa entre marketing directo con la fidelización de los clientes con un r = 0,614; p < 0.000, se concluye que para un mejor marketing directo, habrá un mayor nivel de fidelización de los clientes.