Inteligencia emocional y la cultura de seguridad del paciente en las enfermeras del hospital naval 2017 - Balbín Sapaico de Huavil, Patricia (2017)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y la cultura de seguridad del paciente en las enfermeras del Hospital Naval. Callao 2017 El tipo de estudio fue aplicado en su nivel descriptivo correlacional. El enfoque de investigación fue cuantitativo. El diseño de investigación fue no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo constituido de 123 enfermeras asistenciales y el tipo de muestreo fue aleatorio estratificado. Para realizar la medición se destinó la aplicación de dos instrumentos, donde el primero fue para inteligencia emocional, que lleva el nombre Test de inteligencia emocional (Tmms-24 versiones reducidas del Trait-Meta Mood Scale del grupo de investigación Salovey y Mayer) y el segundo para cultura de seguridad del paciente lleva el nombre de “Encuesta de seguridad del paciente”, encuesta original de la Agency for health care research and quiality (ARHQ) adaptado al castellano por Universidad de Murcia. Los instrumentos fueron valorados y validados por tres expertos en el tema. Luego de la etapas de recolección y procesamiento de datos, se realizó el análisis estadístico, evidenciándose que existe relación negativa entre las variables estudiadas: inteligencia emocional y cultura de seguridad del paciente (r=-,348) Este grado de correlación indica que la relación entre las variables es negativa y tienen un nivel de correlación, cabe indicar que al incrementar el valor de una variable la otra variable disminuye. En cuanto a la significancia de p= 0.000 muestra que es menor a 0,05 lo que permite señalar que la relación es significativa, de esta manera se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.