Diseño del mejoramiento del canal de riego Pueblo Viejo, caserío Yamobamba, distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión - La Libertad - Castro Coronel, Irvin Darling (2019)
El caserío de Yamobamba, distrito de Huamachuco, Provincia de Sánchez Carrión - La Libertad, cuenta con el canal de Pueblo Viejo, de más de 5 km de longitud incluidos canal principal y los canales secundarios, el cual es utilizado por más de 50 usuarios, y tiene tramos revestidos de concreto, los cuales presentan agrietamientos y mal estado en general, además posee tramos sin revestir, lo que provoca pérdidas importantes del caudal de agua que conduce, siendo que cada beneficiario hace uso del agua del canal cada 50 días aproximadamente para el regadío de sus cultivos, dicha realidad genera que la mayor parte de sus terrenos se encuentren sin cultivar. En tal sentido el objetivo del presente estudio de investigación es realizar el diseño del mejoramiento del canal de riego Pueblo Viejo, caserío Yamobamba, distrito de Huamachuco, provincia de Sánchez Carrión - la Libertad, con una longitud de 5.13km. La zona es accidentada – Tipo 3, el suelo está compuesto por Arenas arcillosas con grava y Arenas arcillosas (SC), con un contenido de humedad que varía de 10.43 a 11.49%. Para el diseño del canal se tiene un caudal de 0.050m3/s, se diseñó una sección rectangular de 0.35m de base x 0.30m de altura, con un espesor de 0.10m, además de 05 partidores de caudales para los canales secundarios y 23 pozas disipadoras de concreto armado de 1.50m de base, 0.50m de ancho y 0.80m de altura. El presupuesto total de la obra es de S/. 1,001,983.02; el mejoramiento del canal de riego, aumentara el área de cultivo y su producción, lo cual mejorara la calidad de vida de la población beneficiada.