Aplicación de la tercerización y su afectación en los derechos laborales - Portilla Rojas de Robles, Antonella (2023)
La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la aplicación de la tercerización y la afectación en los derechos laborales, para ello, se analizaron los efectos que genera una indebida aplicación de la tercerización en cuanto a los derechos laborales del trabajador; asimismo, se analizó el tratamiento jurídico acerca de la tercerización que se viene aplicando en la legislación laboral nacional e internacional, también se determinó el impacto del D.S N°001-2022-TR para la protección de los derechos laborales, y por último, se determinaron los lineamientos para un adecuado tratamiento jurídico de la tercerización y evitar la afectación a los derechos laborales. Respecto a la metodológica, se empleó el enfoque cualitativo, tipo básico, con diseño de investigación descriptiva y, se trabajó con una teoría fundamentada. Para realizar la recolección de datos, se consideró como técnica la entrevista y análisis documental, los cuales fueron aplicados mediante los respectivos instrumentos a 8 especialistas de la materia. Finalmente se concluyó que, mediante una indebida aplicación de la tercerización se afectan derechos laborales como i) estabilidad laboral, ii) beneficios sociales, iii) libertad sindical.