Efectividad de la función pública en la municipalidad provincial de Huaraz frente al delito de corrupción de funcionarios, 2021 - Martin Guimaray, Walter Marcial (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la eficiencia, el desempeño y la ética profesional en el ejercicio de la función pública, con el delito de corrupción de funcionarios en los servidores y funcionarios públicos de la municipalidad provincial de Huaraz; la hipótesis que se planteó fue: existe una relación significativa entre la función pública y la corrupción de funcionarios. La metodología empleada en la investigación fue descriptiva correlacional, de enfoque cuantitativo, con diseño de investigación no experimental, tipo básico, donde se trabajó con una población de 200 servidores y funcionarios públicos y una muestra encuestada de 60 participantes, asimismo, los instrumentos aplicados fueron los cuestionarios de 29 ítems. Los resultados obtenidos fue con aplicación de Rho de Spearman = 0 ,759** significancia = 0,000; con un error de 0%, afirmando la relación directa y significativa de la función pública y la corrupción de funcionarios; en conclusión, de los 60 servidores y funcionarios públicos de la municipalidad provincial de Huaraz, se estima con un 95 % de acierto, que hubo correlación entre el ejercicio de la función pública y la corrupción de funcionarios en la población encuestada.