Nivel de competencias investigativas y publicación científica de las enfermeras en Lima 2020 - Ramirez Espinoza, Miriam Marivel (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar en qué medida se relaciona el nivel de las competencias investigativas y la publicación científica en enfermeras en Lima 2020. Elestudio es de tipo básico con enfoque cuantitativo de diseño correlacional. La muestrafue no probabilística y estuvo conformada por 54 enfermeras que laboran en Lima. Seaplicó el instrumento de CIFE México (2017), adaptado al presente estudio. La validezde ambas variables se basó en juicios de expertos y la confiabilidad se realizó enuna muestra piloto de 10 enfermeras. La investigación encontró una relación significativa entre el nivel de las competencias investigativas y la publicación científica en enfermeras. Se sostiene quela relación entre ambas variables es moderada a baja y significativa con margen de error menor al 5%. Los resultados fueron: el 44.4 % presenta un nivel medio de las competencias investigativas y el 96.3% de las enfermeras llega a presentar un bajo nivel en la publicación científica. Se llegó a la conclusión de que las competencias investigativas se relacionan de forma directa, moderada a baja y significativa con publicación científica, mostrandoun nivel medio de las competencias investigativas con baja publicación científica de las enfermeras en Lima