La educación ambiental y el desarrollo de la conciencia ambiental en los estudiantes de la educación básica regular - Gutiérrez Meregildo, Delicia Sadith (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo Investigar el desarrollo de la educación ambiental y su influencia en la conciencia ambiental en los estudiantes de la Educación Básica Regular. Para ello, se realizó una revisión sistemática de 50 artículos que conformaron la población pasando estos por un criterio de selección en donde se consideró que escritos en el idioma español, publicados entre los años 2014 al 2020 y que se encuentren publicados en revistas indexadas quedando una muestra conformada por 25 artículos. La revisión se realizó en las base de datos Scielo, Redalyc, Dialnet. En la revisión de los artículos se han considerado variables de estudios ,Educación ambiental como variable independiente y conciencia ambiental como variable dependiente .Luego de realizar la revisión de estos artículos que tratan de la problemática ambiental se puede concluir que existe una progresión creciente en las publicaciones, la mayoría de artículos publicados corresponden a tesis de carácter cuantitativo y orientado a resolver la problemática de la educación ambiental así como de crear conciencia en el cuidado del ambiente desde la Educación Básica Regular .