Programa Creciendo para mejorar la autoestima en niños del nivel inicial de la institución educativa de Huaral, 2025 - Jimenez Carlos, Evelyn Mayra (2025)
La investigación tuvo como objetivo mejorar la autoestima en niños de nivel inicial de una institución educativa de Huaral mediante el programa Creciendo, orientado al fortalecimiento del bienestar emocional infantil. Se articula con el ODS 4: Educación de calidad, al promover una educación inclusiva y equitativa desde la primera infancia, fortaleciendo la autoestima como base del aprendizaje en contextos rurales. El estudio fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental con pretest y postest en un solo grupo. La población fue de 60 niños, seleccionándose una muestra de 25 estudiantes de 4 y 5 años. Se utilizó la observación como técnica y una lista de cotejo como instrumento, validada por juicio de expertos y con alta confiabilidad (KR-20=0,91). Los resultados mostraron que, antes de la intervención, el 80% tenía un nivel bajo de autoestima y ninguno alcanzaba el nivel alto. Tras la aplicación del programa, el 84% logró un nivel alto y el 16% nivel medio, evidenciando una mejora significativa. La prueba de Wilcoxon confirmó diferencias estadísticamente significativas (p=0,000). Se concluye que el programa Creciendo tuvo un efecto positivo y significativo en el desarrollo integral infantil.