Aplicación de las herramientas de lean manufacturing para la mejora de la productividad en la línea de confección de la empresa Nomotex – San Miguel, 2017 - Contreras Morales, Cristina Ivon (2017)
La presente investigación “Aplicación de las Herramientas de Lean Manufacturing para la mejora de la Productividad en la línea de confección de la empresa Nomotex – San Miguel, 2017”, tiene como objetivo general el demostrar de qué manera la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing mejora la productividad de la empresa Nomotex – San Miguel, 2017. El diseño de la investigación es cuasi-experimental de tipo aplicada, ya que busca confrontar la parte teórica con la realidad, la población estuvo conformada por la confección diaria de prendas durante 25 días, de los cuales se obtuvo datos del área de producción, analizados en el antes y después de la aplicación de las herramientas de Lean Manufacturing. La muestra es seleccionada por conveniencia igual a la población, por ser de tipo censal. Los datos se obtuvieron utilizando la técnica de la observación mediante herramientas como el tablero de observación y el cronómetro. En los análisis de datos se utilizó programas como el Microsoft Excel y el SPSS V. 23, de manera descriptiva e inferencial. Según los datos ingresados al SPSS V. 23, se obtuvo como resultado que la significancia es igual a 0.00 en los análisis realizados a los indicadores de productividad, eficiencia y eficacia antes y después de la implementación, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis del investigador al ser menor a 0.05.