Cultura tributaria y evasión fiscal en empresas del sector comercial, Moyobamba 2025 - Moreno Guevara, Sarela (2025)
El estudio tuvo como propósito determinar la relación entre la cultura tributaria y la evasión fiscal en empresas del sector comercial de Moyobamba en 2025. Fue una investigación aplicada, cuantitativa, no experimental y correlacional, con una población de 896 personas donde participaron 270 comerciantes que respondieron cuestionarios validados. Los resultados mostraron que tanto la cultura tributaria (50 %) como la evasión fiscal (53 %) se ubican en niveles intermedios. La educación tributaria presentó la mayor influencia (r=0,257; p<0,000), evidenciando que una mejor formación y acceso a información clara reducen la evasión. La conciencia tributaria (r=0,140; p<0,022) tuvo una relación leve, mientras que los valores tributarios (r=–0,116; p<0,058) no fueron significativos, lo que resalta la necesidad de fortalecer la ética fiscal. En general, se identificó una relación negativa baja pero significativa (r=–0,214; p<0,000) entre la cultura tributaria y la evasión fiscal, confirmando que el fortalecimiento del conocimiento, la educación y la conciencia tributaria contribuye al cumplimiento fiscal. No obstante, factores estructurales y socioculturales, como la informalidad y la desconfianza en el Estado, también inciden en la persistencia de la evasión.