Eficacia antimicótica del extracto acuoso de Cymbopogon citratus “Hierba luisa” comparada con Clotrimazol, sobre Candida albicans. Estudio in vitro. - Cabanillas Espinoza, Diego Segundo (2016)
El propósito de la presente investigación es determinar la eficacia antimicótica del extracto acuoso de hierba luisa frente a una cepa de Candida albicans, obtenida de una muestra del HRDT, además de compararla con la acción antimicótica del Clotrimazol Este estudio es de tipo experimental puro, diseñada con post prueba únicamente y grupo de control, dentro de la línea de investigación de medicina alternativa. Para obtener la información, se realizó en un laboratorio 16 repeticiones de extracto acuoso de hierba luisa en diferentes concentraciones contra una cepa de Candida albicans, además se puso a prueba la acción antimicótica del Clotrimazol frente a la misma cepa en mención. Para la recolección de datos se utilizó una ficha simple, elaborada por el autor. Los resultados indican que el extracto acuoso de Cymbopogon citratus “hierba luisa” tiene efecto inhibitorio in vitro sobre el crecimiento de Candida albicans, el cual es mayor cuando aumenta su concentración.