El plazo de las veinticuatro horas de detención para solicitar el requerimiento de prisión preventiva cuando exista una pluralidad de imputados en flagrancia en casos complejos - Zuñiga Chuquirachi, Carlos Raul (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el plazo de veinticuatro horas de detención, donde el Fiscal solo cuenta con este insuficiente plazo para realizar y efectuar las diligencias urgentes o inaplazables correspondientes, toda vez, para solicitar el requerimiento de la prisión preventiva, cuando exista una pluralidad de imputados detenidos en flagrancia, debiendo sustentar adecuadamente los presupuestos de esta medida. Para la realización de la presente investigación se empleó el enfoque cualitativo, además, el tipo de estudio es orientado a la comprensión. Del mismo modo, se aplicó la técnica de recolección de datos como el análisis de doctrina, la entrevista y los trabajos previos. En ese sentido se concluyó que el plazo establecido por la legislación penal, en el término de veinticuatro horas, no resulta suficiente para reunir los elementos de convicción pertinentes, lo que conllevaría a que el requerimiento de prisión preventiva no éste sustentado debidamente; por otro lado, también influye la inactividad por parte del Fiscal al no actuar o apersonarse con rapidez al recinto policial para recabar los elementos de convicción pertinentes.