Autoestima y su relación con el rendimiento académico de los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productivo Villa Jardín, Villa María Del Triunfo - 2012 - Ovalle Cusirimay, Anatulia (2013)
La investigación titulada “Autoestima y su relación con el Rendimiento académico de los estudiantes del Centro de educación Técnico Productivo “Villa Jardín,” Villa María del Triunfo – 2012”, tuvo como problema general ¿Como la autoestima se relaciona con el rendimiento académico en los estudiantes del Centro de Educación Técnico Productivo “Villa jardín” Villa María del Triunfo – 2012? La investigación se realizó bajo el diseño no experimental, descriptivo correlacional, porque se determinó la relación entre las variables de estudio, apoyándose en el método hipotético deductivo, la población de estudio estuvo conformada por 68 estudiantes de los cursos de capacitación en tejido, panadería y confección enel Cetpro Villa Jardín y la muestra está compuesta por 68 estudiantes de las especialidades antes mencionadas, para la recopilación de datos se utilizó el test de Coopersmith para conocer el autoestima y se acopio las notas del acta para la variable rendimiento académico el análisis de los datos se realizó con la correlación de Pearson. Por lo tanto, se demostró que existe relación moderada entre la autoestima y el Rendimiento académico de los estudiantes del Centro de educación Técnico Productivo “Villa Jardín,” Villa María del Triunfo – 2012, así también existe relación moderara entre la dimensión general, hogar familiar, social y escolar con el rendimiento académico.