Modalidad de ejecución y variabilidad del costo de inversión de obras del PEHCBM ciudad de Tarapoto- 2014 - Vargas Mejía, Silvia Janet (2015)
La investigación tuvo por finalidad conocer el grado de relación entre la modalidad de ejecución y la variabilidad de los costos de inversión en obras en el PEHCBM ciudad de Tarapoto 2014. Se presentó mediante un tipo no experimental de diseño correlacional, en donde se tomó como muestra el acervo documentarlo de las obras ejecutadas que fueron tomadas de la Unidad ejecutora PEHCBM, desde los periodos 2010 al 2014, posteriormente estos datos fueron analizados y tabulados en el programa estadístico SPSS21. Luego de presentar los resultados en tablas y gráficos se concluyó que a lo largo de los periodos objetivo de estudio se ejecutaron mayormente obras por contrato, ya que en muchas oportunidades la unidad no cuenta con los implementos necesarios para obras de gran amplitud, seguido de estos las obras también se desarrollaron por administración directa, siendo estos en su mayoría obras menores a los 10 millones, así mismo la variabilidad de los costos de las obras en su mayoría se da para obras menores o iguales a los 3 millones, alcanzando en el periodo 2014 un máximo de 36% en promedio, todo esto se debió a que no se efectúa un control eficiente de su avance y la salida del efectivo durante su ejecución, así mismo la prueba de Anova de un factor indica que la relación es significante, por otro lado la prueba de Fisher muestra un índice de valor experimental fuera del rango de aceptación de la Ho, de esta manera se aceptó la hipótesis del investigador.