El efecto de la delincuencia en las estrategias de gestión de las micro y pequeñas empresas. Caso San Juan de Lurigancho - Gutiérrez Ascón, Jaime Eduardo (2018)
Introducción: El objetivo fue evaluar la victimización y la experiencia de la victimización por parte de la delincuencia y su influencia en las variables de gestión mype en el distrito Lurigancho-Perú. Material y Métodos: Estudio de diseño transversal con población N= 1 157 600 habitantes, la muestra fue n= 449 directores de mype encuestados aplicando el instrumento escrito .Las estrategias de gestión fueron evaluadas por 105 items con escala Likert de cinco niveles. La experiencia de la delincuencia es una lista de nueve delitos que afectan a la empresa; y, las estrategias como variables según la Teoría de Sistemas fueron catorce. Se midió respecto a quienes habían experimentado algún delito y quiénes no. Resultados: El instrumento tiene nivel global de fiabilidad Cronbach del 88.62%. Mas trabajadores no han vivido la delincuencia: 3.986 Vs 3.690 que si la vivieron, más agentes vendedores sufren la delincuencia: 3.287 Vs 3.178 que no la vivió; no existe diferencia en Producción-Operaciones respecto a la experiencia de delincuencia 3.966 Vs. 4.096 que no la vivió. Los coeficientes de regresión lineal negativos β1 como – 1.0032; -0.928; -0.766; -0.601 para Recursos Humanos; Análisis de Mercado; Proveedores y Finanzas respectivamente son afectados por la delincuencia en los alrededores de la mype al nivel de significancia 0.001.Discusión:Se encuentra que la delincuencia tiene efecto negativo en la gran mayoría de las variables sistémicas lo que corrobora la idea de estar afectado el sector mype, hecho que las lleva a un ajuste de sus estrategias de gestión empresarial.