Gestión de las cuentas por cobrar y su relación en la liquidez de una empresa de servicio eléctrico, Carabayllo, 2024 - Seguil Lazon, Katherine Paola (2025)
La investigación titulada “Gestión de las cuentas por cobrar y su relación en la liquidez de una empresa de servicio eléctrico, Carabayllo, 2024” tuvo como propósito analizar cómo la gestión de las cuentas por cobrar influye en la liquidez de una empresa del sector eléctrico ubicada en Carabayllo. El estudio siguió un enfoque cuantitativo, con diseño aplicado y no experimental, utilizando encuestas como instrumento, aplicadas a 25 trabajadores de una población de 45. Los resultados mostraron que, con un 95% de confianza, el valor p fue de 0.088, superior al umbral de 0.05, por lo que se aceptó la hipótesis nula y se rechazó la alternativa, concluyendo que no existe una relación estadísticamente significativa entre las cuentas por cobrar y la liquidez. Sin embargo, se halló un coeficiente de correlación de 0.348, lo que indica una relación positiva pero débil. A pesar de no ser significativa, se evidenciaron deficiencias en la gestión de las cuentas por cobrar, tales como la falta de estrategias contra la morosidad y la ausencia de mecanismos para evaluar la solvencia de los clientes. Estas falencias incrementan el riesgo financiero y afectan negativamente la capacidad operativa de la empresa, comprometiendo su estabilidad económica.