Incidencia del control concurrente y efectividad en la ejecución de obras en un OCI de la región Ica, 2023-2024 - Vicuña Vilca, Luis Miguel (2024)
La tesis presentó como objetivo determinar la incidencia del Control Concurrente por parte de un OCI de una Universidad nacional de la región Ica en la efectividad de la ejecución de obras, 2023- 2024, según el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS 6. Paz, Justicia e Instituciones Sólidas). La tesis fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de tipo transversal, nivel descriptivo correlacional. La muestra fue veinticuatro Facultades (24 decanos y vicedecanos, siendo un total de 48 personas), y la técnica empleada fue un muestreo no probabilístico. El recojo de la información se realizó a través de encuesta, como instrumento se utilizó el juicio de expertos en ambas variables. Los resultados muestran que la primera variable incidencia del control concurrente el 81,25 es adecuado, 16,67% es regular, y 2,08% es inadecuado. Respecto a la variable efectividad en la ejecución de obras, el 79,17% es adecuado, 14,58% es regular y 6,25% es inadecuado. Se concluye que el control concurrente incide significativamente en la efectividad de la ejecución de obras, explicando el 40,9% de la variabilidad en su efectividad. Esto destaca la importancia del control concurrente como un factor crucial en la gestión y ejecución exitosa de proyectos de obra.