Ecoladrillo artesanal con inclusión de ceniza de cáscara de café para albañilería con fines estructurales, ciudad de Bagua Grande, Amazonas - Vasquez Delgado, Carlos Alberto (2023)
Esta tesis es una investigación con metodología tipo aplicada, de diseño experimental descriptiva, y muestreo no probabilístico, la cual consiste en igualar o mejorar las propiedades mecánicas del ladrillo de arcilla aplicando ceniza de cáscara de café. La población está compuesta por los ladrillos de arcilla elaborados artesanalmente aplicando ceniza de cáscara de café. La muestra a trabajar fue de 125 ladrillos de arcilla, 25 ladrillos artesanales sin ceniza de cáscara de café y 100 con ceniza de cáscara de café de 2%, 3%, 4% y 5%. Teniendo en cuenta la norma E.070. En la elaboración de ladrillos convencionales, generan impactos ambientales significativos como la reducción de arcilla natural por su consumo excesivo al formar parte de la elaboración y ser obtenidos de forma muy accesible y también, en su fabricación, emiten gases nocivos, en esta investigación se quiere demostrar que se puede sustituir un porcentaje de arcilla por ceniza cáscara de café y así igualar o mejorar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo además de reducir la arcilla utilizada para su fabricación y reducir también la emisión de dióxido de carbono y así disminuir el impacto ambiental negativo.