Habilidades de la enfermera consejera en lactancia y la alimentación del neonato del hospital Cayetano Heredia 2016 - Tueros Quinto, Karina Heidi (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las habilidades de la enfermera consejera en lactancia y la alimentación del neonato, del hospital Cayetano Heredia 2016. El tipo de investigación es básica de naturaleza descriptiva- correlacional. El diseño de la investigación fue de tipo no experimental: Corte transversal. La población para el periodo 2016 está conformado por las madres puérperas con sus bebés en condición de alta del servicio de neonatología en alojamiento conjunto: 177 madres puérperas. Técnica encuesta, instrumento: Cuestionario tipo Likert para la Evaluación de las habilidades de la enfermera consejera y de la alimentación del neonato. Con la información recogida se obtuvo la validez de constructo y la confiabilidad del instrumento, utilizándose el Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales (SPPS), versión 22. Se adjunta tabla de confiabilidad y la validez de constructo del instrumento; Se utilizó el estadígrafo no paramétrico Rho de Spearman, en razón de las variables cualitativas categóricas. Nivel de significación de 0,05. Entre los principales resultados se determinó que existe una relación positiva y alta entre las habilidades de la enfermera consejera y la alimentación del neo nato del hospital Cayetano Heredia 2016 (r= 0,841 y p= 0,000).