Inspecciones Laborales y su relación con la Formalización de las Mipyme en la Región Lima, 2014 - Hinostroza Hinostroza, Carlos (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar la relación que se da entre las Inspecciones Laborales y la Formalización de las Mipyme en la Región Lima, 2014, en ella se procedió a evaluar las inspecciones laborales en relación con la formalización de las micro, pequeñas y medianas empresas, es decir, la forma como se conducen los empresarios en el marco de distintos parámetros relacionados a la formalización de los informales y la mejora continua de los servicios de inspección laboral en sus dimensiones de orientadora, fiscalizadora y sancionadora. Dicho estudio empleo el tipo de investigación básica, con un diseño no experimental, descriptivo, correlacional y transversal. La muestra de la investigación se plasmó en una muestra probabilística, lo que para el estudio se ha considerado un total de 300 empresarios en la Región Lima. A la luz de los resultados, entre los hallazgos se encontró que existe correlación estadísticamente significativa de 0.526 "correlación positiva media" entre las inspecciones laborales y la formalización de las Mipyme, con (p < 0.05) y así también, correlación significativa entre las dimensiones de la inspección laboral que comprende a las dimensiones orientadora, fiscalizadora y sancionadora con la formalización de las Mipyme. El estudio concluye que hay relación positiva media entre las inspecciones laborales y la formalización de las micro, pequeñas y medianas empresas en la Región Lima y recomiendo que es necesario establecer programas de capacitación y entrenamiento para conocer las bondades de las medidas legales saludables para todos los emprendedores peruanos que conlleve a una revaloración de la visión, misión, valores y objetivos de las instituciones que regulan los servicios de formalización en nuestro país.