Diseño del concreto incorporando ceniza de cascarilla de arroz para mejorar la resistencia en una edificación, Avenida Central Lima -2022 - Gutierrez Ramos, Cristian (2022)
El presente proyecto de investigación denominado “Diseño del concreto incorporando ceniza de cascarilla de arroz para mejorar la resistencia en una edificación, avenida central Lima -2022”, tiene como objetivo diseñar un concreto con mejores propiedades sustituyendo al cemento en porcentajes apropiados, estableciendo un enfoque cuantitativo y experimental. Para obtener el concreto se elaboró 18 probetas cilíndricas de 15x30 centímetros los cuales fueron sometidas a compresión y 6 vigas de 15x15x45 centímetros sometidas a flexión, por consiguiente, se modelo una estructura con el concreto de mayor resistencia en base al diseño experimental, con cinco niveles en el programa Etabs 18 para obtener el análisis estructural mediante la norma técnica E030 de diseño sismorresistente. Los resultados demuestran que el diseño óptimo para mejorar el concreto es de 5% de ceniza de cascarilla de arroz en sustitución al cemento llegando a 307.60 kg/cm2 a los 28 días de curado, con una estructura que cumple con los parámetros según la norma técnica E030. Llegando a la conclusión de que una edificación con sistema aporticado incorporando ceniza de cascarilla de arroz es favorable mejorar sus condiciones estructurales.