Programa de estrategias metodológicas para fortalecer la autoestima en estudiantes de una institución educativa, Chiclayo, 2021 - Chávez González, Irma Liliana (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo general proponer un programa de estrategias metodológicas para fortalecer la autoestima en estudiantes de una institución educativa_ Chiclayo. El tipo de investigación fue propositiva no experimental, de diseño descriptivo, transversal y propositivo. La población y muestra estuvo constituida por 20 estudiantes del segundo grado del nivel primario, cuyas edades están entre 6 a 8 años pertenecen a ambos sexos. Se aplicó la técnica de la encuesta, permitiendo obtener información de los sujetos de estudio frente a las interrogantes planteadas en la presente investigación. Para poder así medir la variable: Autoestima. El instrumento para medir la variable autoestima fue el cuestionario y compone de 21 ítems, a los que se responde mediante una escala tipo Likert de 1 a 3 (nunca, a veces, siempre.). Los resultados obtenidos fueron: el 55% tienen una autoestima baja, el 20%, tienen una autoestima media y el 25% tienen un nivel autoestima alta. La principal conclusión fue: Se propondrá un programa de estrategias metodológicas de organización, de ensayo y de elaboración, con la finalidad de fortalecer la autoestima en estudiantes del segundo grado de primaria, en sus dimensiones corporal, académica, personal, social y familiar.