Análisis comparativo del Artículo 189° del COIP Ecuatoriano y de los Artículos 188° y 189° del Código Penal Peruano - Bolaños Alvarado, Roxana Annabell (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo general: analizar la estructura de la institución jurídica de robo frente al derecho comparado del derecho ecuatoriano con la legislación peruana. La metodología, fue de enfoque: cualitativo, tipo: básico, diseño: teoría fundamentada, el ámbito temático: el escenario de estudio: Unidad judicial penal norte dos de la ciudad de Guayaquil, provincia de Guayas, cuyos participantes fueron 3 jueces penales, 3 fiscales penales y 2 abogados litigantes, la técnica de recolección fue mediante entrevista pre estructuradas, el instrumento de recolección se presentó la guía de entrevista, el procedimiento fue mediante recolección de información, se fundamentaron en categorías y subcategorías, el método fue mediante la triangulación de datos, donde los entrevistados dieron resultados favorables mayoritariamente. Se concluye con los resultados obtenidos mediante las entrevistas a los fiscales penales, jueces y abogados litigantes conocedores del tema, quienes concuerdan con las posiciones encontradas en los antecedentes nacionales e internacionales respecto a la aplicación del derecho comparado del artículo 189° del COIP ecuatoriano y de los artículos 188° y 189° del código penal peruano. Se recomienda a las autoridades e instituciones judiciales de ambos países brindar confianza para que la sociedad denuncie ilícitos como el robo, robo agravado.