Ejecución presupuestal y la calidad de gasto público en la Dirección Regional de Agricultura de Piura, durante el año 2020 - Guevara Guerrero, Luis Antonio (2022)
La investigación se llevó a cabo en la ciudad de Piura, en la Dirección Regional de Agricultura durante el 2020. El estudio consistió en realizar un análisis para medir la relación entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público, además de determinar los niveles de aprobación de cada una de las variables. La metodología utilizada fue de una investigación básica, cuyo instrumento de recolección fue la encuesta, donde fueron participes los trabajadores administrativos de la Dirección Regional de Agricultura Piura. Asimismo, se utilizó los programas estadísticos como el SPPSS 25 y JAMOVI para obtener los resultados. En términos generales, los niveles de la ejecución presupuestal, calidad de gasto público son buenos, lo cual es un muy buen indicador para la entidad; del mismo modo las dimensiones de la ejecución presupuestal presentan un nivel de desempeño optimo, lo cual contribuye al cumplimento de las metas propuestas. Se concluye que existe una relación directa entre la ejecución presupuestal y la calidad del gasto público en la Dirección Regional de Agricultura Piura, dados que los niveles de aprobación son buenos;por ende, las metas financieras se relacionan directamente con las metas físicas demostrando la eficacia y eficiencia en la administración de los recursos del estado.