Ejecución presupuestal de inversión pública para el cumplimiento del reconocimiento de ejecución de inversiones en gobierno local de Lambayeque, 2024 - Zapata Asalde, Rubi Romina (2024)
La investigación busca contribuir con el Objetivo de desarrollo sostenible N 08, desarrollo económico y trabajo digno, en este caso por medio de la ejecución de inversión pública, por ello el objetivo de la investigación es proponer un modelo de gestión de ejecución presupuestal de la inversión para contribuir al cumplimiento del reconocimiento de ejecución de inversiones en un gobierno local de Lambayeque. La metodología empleada fue de tipo básica no experimental, de enfoque cuantitativo ya que se emplearon cuestionarios aplicados a 64 trabajadores entre ellos funcionarios y servidores públicos obteniendo como resultado esperado en la investigación que la ejecución presupuestal de las inversiones públicas no se da de la manera idónea, el gasto en la ejecución de proyectos no es eficiente, no llegando a cumplir la meta al reconocimiento a la ejecución de inversiones, concluyendo que es indispensable revertir esta situación contribuyendo a la mejora de la ejecución de los proyectos de inversión pública mediante la propuesta de un modelo de ejecución de proyectos que permita mantener los niveles de ejecución altos cada año y así buscar el beneficio monetario o incentivo dado por el Ministerio de Economía y Finanzas.