Fiscalización tributaria y obligaciones tributarias de los empresarios del centro comercial El Molino I del distrito de Santiago, Cusco 2020 - Mamani Cruz, Lidia Elizabeth (2021)
La presente investigación, planteó como objetivo general analizar la relación entre la fiscalización tributaria y obligaciones tributarias de los empresarios del centro comercial el Molino I del distrito de Santiago, Cusco 2020. La importancia de este estudio es acrecentar los conocimientos respecto a ambas variables, y así los empresarios puedan respetar la normatividad vigente y evitar sanciones. Asimismo, esta investigación fue elaborada con la teoría de la disuasión de Sandmo y Allingham (1972) y la de tributación de David Ricardo (1817). Además, se recopiló conceptos teóricos de diversos autores que manifiestan sobre ambas variables. El tipo de investigación es aplicada, diseño no experimental, corte transversal y nivel correlacional. Además, se ha utilizado el cuestionario como instrumento de recolección de datos, el cual fue aplicado a 275 empresarios del C.C. el Molino I. El instrumento fue validado por juicio de expertos y la medición de la confiabilidad fue mediante la aplicación del estadístico Alfa de Cronbach. La comprobación de las hipótesis se efectuó mediante la prueba de Rho Spearman. De este modo, se llegó a la conclusión que la fiscalización tributaria se relaciona con las obligaciones tributarias en más de 80% en los empresarios del C.C. el Molino I, 2020.