Implementación de la Metodología de Mejora Continua para incrementar la productividad en la Empresa Calzado Ego’s. 2018 - Mariñas Narro, Grabiela (2018)
La presente investigación titulada “Implementacion de la metodología de mejora continua para incrementar la productividad en la empresa calzado Ego’s. 2018”, enmarcado en las teorías de mejora continua y productividad; para lo cual se empleo el método deductivo, con una investigación tipo experimental. Se tomó como población la productividad de todas las docenas producidas y como muestra 16 muestras de tiempos de producción de docenas. Usando en el análisis un diseño pre experimental, en primer lugar se realizó un diagnóstico y análisis de la productividad de la empresa, luego se implemento mejoras a través de las herramientas de calidad como diagrama de Ishikawa, Pareto, 5 S, redistribución. Después de esto se obtuvo una reducción del tiempo de 67 minutos en total, lo cual repercutió en el aumento de productividad de mano de obra a un rango de 8.34% produciendo que la productividad total en el área de armado aumente en un 0.79%, comprobado estadísticamente mediante la prueba de hipótesis en base a la prueba de Shapiro Wilk y Wilcoxon al presentar un valor menor a 0.05 (p<0.00) aceptando la hipótesis del estudio que dice que la implementación de la metodología de mejora continua incrementará la productividad en la empresa calzado Ego’s. 2018.