Diseño de pavimento y mejoramiento de subrasante con cenizas de caña de azúcar y bambú en carretera Andiviela, San Martín - 2025 - Davila Orbe, Guillermo (2025)
El presente estudio, considerando la ODS N.º 11, evaluó el efecto de añadir cenizas de caña de azúcar (CCA) y bambú (CB) en las propiedades de la subrasante en un tramo de 0.5 km de la carretera Andiviela. Se aplicaron porcentajes de CCA+CB (0.0%, 2.5%, 3.0%, 3.5%, 4.0% y 6.0%) en tres tipos de suelo (C-01, C-02 y C-03). Los resultados mostraron mejoras en el comportamiento del suelo: el Índice Plástico (IP) disminuyó hasta 8.44%, la Optima Contenido de Humedad (OCH) hasta 6.30%, mientras que la Máxima Densidad Seca (MDS) aumentó hasta 2.790 g/cm³ y el Índice CBR hasta 13.40%, dependiendo del tipo de suelo y porcentaje aplicado. En general, a mayor contenido de aditivo, mejores fueron los valores obtenidos en términos de resistencia y compactación. Para el diseño del pavimento flexible se obtuvo un ahorro máximo de 3 cm en el espesor de la base. Se concluye que la adición de CCA+CB mejora notablemente las propiedades físicas y mecánicas de la subrasante, siendo una alternativa viable y sostenible para estabilización de suelos en obras viales.