Influencia de la adición porcentual de caucho pulverizado reciclado en las propiedades físicas y mecánicas de suelos arenosos, 2023 - Jimeno Flores, Eduar Alejandro (2023)
Este trabajo de investigación tuvo como finalidad establecer cómo interviene la adición porcentual de caucho pulverizado reciclado en las propiedades tanto físicas como mecánicas de suelos arenosos; 2023. Esta investigación es de nivel explicativo, con un enfoque cuantitativo y del tipo aplicada poque se busca alternativas de solución para el uso del caucho reciclado en polvo conllevando a un diseño de investigación experimental puro ya que desarrollamos diferentes tipos de ensayos a muestras de suelo con la inclusión del material reciclado, para poner a prueba las hipótesis planteadas. Se trabajaron con 32 muestras de suelo extraídas de 3 calicatas del Jr. Luis Flores Sánchez cuadra 1, 2 y 3 de la ciudad de Tarapoto en el Departamento de San Martin, teniendo como técnica de recolección de datos la observación y como instrumento los formatos de anotación de resultados de los ensayos de mecánica de suelos como el contenido de humedad natural, análisis granulométrico, límites de consistencia, Proctor estándar y CBR. Los resultados obtenidos demostraron que al aumentar gradualmente los porcentajes de caucho pulverizado en un 5%, 10% y 15% hay un aumento en el Índice plástico de las muestras con respecto al patrón, generando un aumento de la humedad optima y disminución de su Densidad Seca Máxima perjudicando directamente a la resistencia del suelo con un CBR inferior a la muestra patrón.