Gestión de infraestructura vial en la ruta nacional PE-1N y desarrollo socioeconómico de los pobladores en distrito de Chiclayo, 2023 - Vasquez Ordoñez, Ana Rosa (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la gestión de infraestructura vial en la ruta nacional PE-1N con el desarrollo socioeconómico de los pobladores en distrito de Chiclayo en el año 2023, para lo cual se aplicó la metodología de investigación de nivel correlacional, ya que se determinó la correlación que existía entre las variables y de tipo aplicada, aplicándose discernimientos conseguidos en antecedentes y fuentes teóricas. Se tuvo como resultado principal que existe relación significativa (p=0,000) entre la gestión de infraestructura vial y el desarrollo socioeconómico, con un coeficiente de correlación de Spearman es 0,856, esto indica que la relación es directa y fuerte entre las variables; por lo que se concluye que al mejorar la gestión de infraestructura vial se tiene un mayor desarrollo socioeconómico.