Modelo dinámico de sistemas para determinar la calidad de agua en la Laguna Patarcocha por vertimiento de aguas residuales de los Asentamiento Humanos aledaños, Pasco, 2016 - Inga Rengifo, Elea Neolita (2016)
La tesis fue realizada con el fin de mostrar el comportamiento dinámico del conjunto de parámetros que miden la calidad de agua de Laguna Patarcocha con el software Stella, frente a los vertimientos de aguas residuales, que genera la población aledaña en un periodo de diez años. Para obtener los datos actuales se subdividió por cuatro puntos de la Laguna, considerando los siguientes parámetros indicadores de afectación para la medición de la calidad de agua: sólidos suspendidos, pH, DBO, oxígeno disuelto, nitratos, fosforo total, coliformes totales, ajustados al índice de calidad de agua (ICA), y comparados con los estándares de calidad en la categoría 4 del MINAM. En los resultados obtenidos se tiene que el caudal de los vertimientos de aguas residuales aumentará debido al crecimiento poblacional de los asentamientos humanos cercanos que se proyecta según los datos del INEI, considerando que el caudal inicial (2010), es de 8.97 L/s llegando a ser hasta 10.2 L/s (2026), deteriorando gradualmente la calidad de agua de la Laguna Patarcocha representado mediante un modelo dinámico de sistemas, Pasco, en el año 2026. Y que el crecimiento de la población tendrá un comportamiento ascendente hasta el 2026 generando alteración de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua de la Laguna, por lo que los nitratos aumentaran, en cambio los fósforo total con concentración de 78 mg/l del 2010 tiene una variación llegando a tener una concentración de 68 mg/l en el 2026, estimulando al crecimiento de los microorganismos siendo en 1200 en el año 2010. Siendo en su conjunto los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, elementos de medición de la calidad de agua de la Laguna Patarcocha se verá afectada cuan más vertimiento de aguas residuales reciba, demostrado en un modelo de dinámica de sistemas al año 2026.