Gestión administrativa y productividad laboral del personal administrativo en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen - Cubas Ayasta, Zarela Liliana (2019)
El presente trabajo de investigación titulado: “Gestión administrativa y productividad laboral del personal administrativo en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen” tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la gestión administrativa y la productividad laboral del personal administrativo del Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Para lograr el objetivo se utilizaron las bases teóricas de Bernal y Sierra (2013) para la variable de gestión administrativa y de Olivares (2013) para la productividad laboral. El tipo de investigación es sustantiva y el diseño de la investigación es no experimental de nivel correlacional y de enfoque cuantitativo, con una población es de 100 trabajadores del área administrativa, utilizando como método de muestreo, el muestreo por conveniencia con un total de 80 empleados. La técnica que se utilizó fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios validados por el juicio de expertos. Para la confiabilidad de cada instrumento se aplicó la prueba de Alfa de Cronbach resultando 0.920 para la variable gestión administrativa y 0.899 para la variable productividad laboral. Los resultados inferenciales obtenidos mediante la aplicación de las pruebas estadísticas de Spearman (Sig. bilateral = 0.000 < 0.05) y Rho (Sig. bilateral = 0.805**), mostraron un nivel de relación moderado. La conclusión de la investigación fue que existe relación directa y significativa entre la gestión administrativa y la productividad laboral del personal administrativo en el Hospital Nacional Guillermo Almenara Irigoyen. Asimismo, según la percepción del personal administrativo, señalaron que la gestión administrativa muestra un nivel regular de 42,5% y la productividad laboral un nivel medio.