Ineficacia de las medidas coercitivas a los infractores entre 14 y 18 años en el distrito de Huaraz, 2023 - Pajuelo Eustaquio, Clinton Marvin (2024)
La tesis investiga la ineficacia de las medidas coercitivas aplicadas a infractores de 14 a 18 años en el distrito de Huaraz. Mediante un análisis exhaustivo, se examina por qué estas medidas no logran disuadir ni rehabilitar. La investigación recurre a teorías criminológicas y de aprendizaje social para explicar esta ineficacia, explorando las implicancias jurídicas, que incluyen la exclusión de adolescentes infractores de 15 a 17 años del régimen especial y su posible inclusión en el código penal. En cuanto a la metodología se utilizó el enfoque cualitativo, tipo básico y diseño fenomenológico. Así mismo el objetivo general de la tesis fue, explicar las teorías que justifican la ineficacia de las medidas coercitivas en los adolescentes entre 14 y 18 años en el distrito de Huaraz. La conclusión es que estas medidas son ineficaces debido a la falta de un enfoque rehabilitador adecuado. Así mismo la falta de apoyo psicosocial hace que perpetúe la reincidencia. Jurídicamente, esto causa una mayor congestión judicial y vulnera los derechos de los adolescentes. La tesis propone una revisión integral del sistema de justicia juvenil, priorizando una catarsis social con la exclusión de los que reflejen capacidad para delinquir.