Influencia del clima organizacional en la gestión administrativa de una microred de Huaraz - Barba Carrion, Beatriz Edith (2025)
La presente investigación examina cómo el clima organizacional influye en la gestión administrativa de una microred de salud en Huaraz, alineándose con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3 (Salud y Bienestar). El estudio tuvo como objetivo principal determinar la influencia del clima organizacional en la gestión administrativa. Se empleó una metodología de investigación aplicada, cuantitativa, con diseño correlacional no experimental y de corte transversal. Se aplicaron dos cuestionarios a 79 trabajadores: uno sobre clima organizacional con 30 preguntas y otro sobre gestión administrativa con 24 preguntas. El análisis de datos se realizó mediante el coeficiente de comparación Rho de Spearman. Los resultados revelaron una relación positiva significativa (Rho=0.789) entre el clima organizacional y la gestión administrativa. Todas las dimensiones mostraron correlaciones positivas significativas superiores a 0.7, excepto la dimensión conflictos que presentó una compensación negativa (Rho=- 0.769). Estos hallazgos demuestran que el clima organizacional influye significativamente en la gestión administrativa de la microred, contribuyendo así al logro del ODS 3. La mejora del ambiente laboral optimiza la prestación de servicios sanitarios, por lo que se recomienda implementar estrategias para fortalecer el clima organizacional y, en consecuencia, elevar la calidad de atención en salud.