Buenas prácticas de almacenamiento y cadena de suministro en directores técnicos de las droguerías proveedoras a instituciones públicas, 2024 - Zegarra Vasco, Giovanni Arturo (2025)
El estudio nace en concordancia a los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS que promueve salud y bienestar. Objetivo general fue determinar la relación de las buenas prácticas de almacenamiento y la cadena de suministro en directores técnicos de las droguerías proveedoras a instituciones públicas, 2024. Metodología fue de enfoque cuantitativo, correlacional, corte transversal y de diseño no experimental. Población estuvo conformada por 50 directores técnicos de las droguerías proveedoras a instituciones públicas. Se aplicó 2 cuestionarios: Buenas Practicas de Almacenamiento consta de 3 dimensiones recepción, distribución y control con 30 ítems y el cuestionario de Cadena de Suministro que consta de 3 dimensiones, operativa, táctica y estratégica con 18 ítems. Ambos instrumentos fueron validados y sometidos a la prueba piloto, con un Alfa de Cronbach.0.9 y 0.93 respectivamente. Resultados se encontró una correlación positiva r=0,643 entre variables. Así mismo en la correlación de las dimensiones de las buenas prácticas de almacenamiento con cadena de suministro: r= 0,742 en la recepción, r= 0,806 en la distribución y r=0,877 en el control. Se concluye que las BPA y cadena de suministro constituyen procesos de atención de importancia en la disponibilidad de los recursos farmacéuticos.