Resentimiento y resiliencia en mujeres con diagnóstico de VIH/SIDA de un hospital nacional de Lima metropolitana, 2016 - Chávez Martínez, Lisette Karina (2016)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar si existe relación entre el resentimiento y la resiliencia en mujeres con diagnóstico de VIH/SIDA de un Hospital Nacional de Lima Metropolitana. El diseño del estudio es no experimental con corte transversal y de tipo correlacional. Participaron 160 mujeres con diagnóstico de VIH/SIDA, entre las edades de 18 y 60 años de edad, a quienes se les administró el Inventario de Actitudes Hacia la Vida (IAhv-ER) de León & Romero, y la Escala de Resiliencia (ER) de Walding & Young. Los principales resultados indican que no existe una relación significativa entre el resentimiento y la resiliencia en mujeres con diagnóstico de VIH/SIDA (p<0.05); sin embargo, se halló que existe una relación significativa y directa entre el resentimiento y la dimensión perseverancia (>0.05, r=0.195), lo que implica que a mayor resentimiento hay mayor perseverancia. Finalmente, se encontró relación inversa entre el resentimiento y la dimensión confianza en sí mismo (>0.05, r=0.312), lo que indica que a mayor resentimiento hay menor autoconfianza. Por lo tanto, se concluye que no hay relación entre el resentimiento y la resiliencia en mujeres con diagnóstico de VIH/SIDA.