Actividad lúdica y habilidades psicosociales en niños del nivel primaria de una institución educativa, Chaclacayo – 2024 - Ordoñez Ravelo, Soledad Consuelo (2024)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco del cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS): Educación de calidad, que enfatiza la importancia de una educación inclusiva y equitativa que promueva oportunidades de aprendizaje a lo largo de la vida para todos. Asimismo, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la actividad lúdica y habilidades psicosociales en niños del nivel primaria de una institución educativa, Chaclacayo - 2024. El estudio se realizó siguiendo la ruta cuantitativa de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La muestra estuvo conformada por 92 niños de la institución educativa en estudio. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios validados con validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobadas. Los resultados de los cálculos realizados mostraron coeficientes de Tau-b de Kendall de 0.582 y p=0.000 indica las variables. Concluyendo que la actividad lúdica y las habilidades psicosociales de los niños de primaria se relacionan de forma significativa positiva moderada.