El fraude Informático como consecuencia del robo de equipos celulares en el distrito de Miraflores 2021 - Chupillón Chuque, Rogelio (2022)
La investigación llevada a cabo por el investigador fue con el objetivo de analizar la relación del fraude informático a consecuencias del robo de equipos celulares en el distrito de Miraflores 2021, así como se planteó dos objetivos específicos como, determinar las conductas delictivas frecuentes a consecuencia del robo de celulares y determinar los criterios legales para la imputación penal en el fraude informático. Se desarrolló desde el criterio cualitativo de tipo básico, mediante el esquema de teoría fundamentada, empleándose y aplicándose el mecanismo por el sistema de entrevista, así como el análisis fuentes documentadas, lo que se evidenció lo complejo que resulta determinar las responsabilidades delictivas a los agentes criminales, no dándole al delito de fraude informático la correcta tipificación por parte de los operadores de justicia, por lo que muchos casos terminan en la impunidad y las victimas sin encontrar justicia. Se concluye que la Fiscalía y la Policía no tienen la logística acorde para hacer frente a los delitos informáticos, no se está tipificando correctamente estas conductas delictivas y la ley para sancionar el delito de fraude informático es ineficaz y no se da una correcta sanción a los autores de estos delitos complejos.