Clima organizacional y estrés laboral en los colaboradores de la empresa Juvier S.A.C., Trujillo, 2022 - García Zavaleta, Vilma Medalit (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral en los colaboradores de la empresa Juvier S.A.C., Trujillo, 2022. La metodología fue de tipo aplicada y enfoque cuantitativo, además el diseño es no experimental con alcance correlacional, la población y muestra estuvo representada por un total de 70 colaboradores. Los resultados más representativos evidenciaron que existe relación negativa media y significativa entre el clima organizacional y estrés laboral (Rho=-,470; p<.05), además, se identificó que el clima organizacional de los colaboradores alcanzó un nivel bajo con un 53%; ya que en su mayoría muestran una mala ejecución en su trabajo, falta de valores y poca empatía en la organización; también se identificó que el estrés laboral prevaleció en un nivel regular con un 66%, ya que los colaboradores presentan frustración, insensibilidad y muestran insatisfacción en su centro laboral. Finalmente, se llegó a la conclusión que los colaboradores que sufren estrés tendrán un menor clima organizacional, lo cual se ve afectado en la ejecución del trabajo.