Clasificación de fusiones y adquisiciones de Latinoamérica - Ramírez Barboza, Jesús Martín (2020)
Las fusiones y adquisiciones lograron permitir a las empresas acrecentar y reducir su tamaño y modificar su competitividad, por lo que son aspectos de estrategias corporativas. El problema general fue no se encontrar una clasificación de fusiones y adquisiciones de Latinoamérica y el objetivo general fue clasificar por criterios las fusiones y adquisiciones de Latinoamérica en relación con tres criterios como son los factores internos, factores externos y sectores. Se fundamentó el diseño de investigación de forma aplica con nivel descriptivo con diseño cualitativo narrativo de tópicos enfocado en una temática, fenómenos o suceso e identifica categorías y temas emergentes, la conclusión fue que la fusiones y adquisiciones en Latinoamérica son factores internos, externos ya se por modalidades o por motivaciones para realizar un proceso de F y A como también buscan la rentabilidad y productividad a nivel general de una fusión o adquisición. Por lo tanto, en los diferentes sectores también buscan el crecimiento económico y fortalecimiento para lograr beneficios adquisitivos empresarial según cada sector.